Выборы в Украине: есть ли идеологии у партий, которые идут в парламент

Накануне парламентских выборов особенно часто можно услышать слово "идеология" и споры вокруг него. Что же оно означает и к какому типу партий относятся украинские политсилы – читайте дальше.

Откуда берутся идеологии и для чего они нужны?

Сам термин родился во время Великой французской революции. Придумал его Антуан Луи Клод Дестют де Трасси. Пламенные сторонники Робеспьера, одного из лидеров революции, бросили его в тюрьму.

Там он имел время поразмыслить над тем, что же заставляет его земляков возводить баррикады на улицах Парижа, казнить лиц королевской крови на гильотине и воевать с целой Европой.

Он понял, что это – идеи, соединенные в определенную систему. Такие как свобода, равенство и братство для всех. Сегодня мы понимаем под идеологией систему норм и ценностей, в которые мы верим и вокруг которых объединяемся. Однако идеологии не только объединяют, но и делят на "своих" и "чужих".

Большинство идеологий, от левого до правого политического спектра, породил поиск баланса между свободой и равенством. Например, в Украине либералов часто причисляют к левому крылу. Хотя в мире либерализм относят к умеренной "правыце".

Датские социалисты – последние социалисты, которые остаются при власти в Европе. Но при этом они выступают с идеями, которые больше подходили бы "правым", а не "левым".

В конце концов, такое разделение также достигает времен Французской революции. На Национальной ассамблее монархисты сидели справа, а республиканцы – слева. С большой натяжкой можно сказать, что сегодня на правом полюсе являются ценности индивидуальной свободы, а слева – социальной справедливости.

Какова ситуация в Украине?

Доцент кафедры политологии КМА Иван Гомза рассказал, к каким идеологическим течениям относятся партии, которые могут попасть в будущий парламент.

Когда состоятся парламентские выборы?Внеочередные выборы в Раду должны состояться в воскресенье, 21 июля. В них примут участие 22 партии. Результаты выборов должны появиться не позднее 5 августа, а первое заседание нового парламента должно состояться до 9 сентября.

Есть ли идеология у партий, которые сейчас участвуют в выборах?

– Идеологические партии – это архаизм, который уже давно отмер. Он отмер в Европе, перерождается в США. Поэтому не стоит искать то, чего не должно уже быть в Украине.

Іван Гомза
Доцент кафедры политологии КМА Иван Гомза

Плохо ли, что партии отказываются от идеологий?

– Люди часто считают, что идеологии и партии это то, что идет постоянно рядом. На самом деле это не так. Партии, которые появились в 18 веке, не были идеологическими. Партии после 70-х годов 20 века перестают быть идеологическими.

Идеологии и партии пересеклись только в определенном специфическом контексте. Это – массированная политика и первое предоставление избирательного права широким массам.

– Тогда идеологии были нужны партиям для мобилизации своих сторонников. Теперь используются другие технологии. Соответственно, нет стимула использовать идеологии.

Какого типа нынешние украинские партии?

– Они принадлежат к одному типу, так называемому типу партий catch all.

Catch all: что означает?От английского "поймать все". Политические партии, которые ставят за цель привлечь людей разных политических взглядов, апеллируя к большому количеству избирателей.

– Такие политсилы появились примерно в 70-80 годах. У нас они являются результатом кризиса партий, которые ранее обращались к идеологиям. У них есть три важные черты:

  1. Они не пользуются идеологией как таковой. А используют набор понятий, которые актуальны, резонируются с желаниями избирателя.
  2. Активизируются незадолго до начала избирательного цикла.
  3. Ими руководит узкий штаб технических специалистов. Это люди, например, политтехнологи, которые знают, что сейчас болит у избирателей, как общаться в медиа.

Являются ли партии-лидеры избирательной кампании в Украине популистскими?

– Catch all – явление, которое частично пересекается с популизмом и это не случайно. Почему такие партии сейчас становятся популярными? Это, конечно, связано с появлением новых медиа.

Больше – смотрите в программе.


+Відео