В Киеве хотят до конца года запретить новое строительство: что об этом известно

Киевский городской совет хочет ввести мораторий на новое строительство и реконструкцию в столице.

Соответствующий проект решения появился на сайте Киевсовета 10 сентября.

Что предполагает документ? До 31 декабря должна быть проведена инвентаризация объектов нового строительства или реконструкция с изменением внешних параметров зданий на территории столицы.

Результаты такой проверки должны быть доступны для общественности на сайте Центра мониторинга застройки города Киева.

Проектом также предлагают ввести временный мораторий на осуществление подготовительных и строительных работ на период проведения инвентаризации – то есть приостановить любое новое строительство.

Что будет запрещено на период действия моратория:

– Департаменту градостроительства и архитектуры запретят выдавать градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов строительства;

– КГГА и ее структурные подразделения, коммунальные предприятия, учреждения и организации не смогут выдавать какие-либо разрешения на строительство;

– Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля – регистрировать сообщения о начале подготовительных работ или строительства, о готовности объекта к эксплуатации, а также разрешения на выполнение строительных работ.

Действие этого решения не будет распространяться на новое строительство или реконструкцию объектов социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры, а также на объекты, которые находятся в аварийном состоянии или строящиеся или реконструируемые по заказу органов государственной или местной власти на землях государственной или коммунальной власти.

На данный момент проект решения находится на рассмотрении комиссии.

Реакция Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал возможность введения такого моратория, подчеркнув, если Киевсовет таки примет это решение, то будет касаться оно исключительно новой застройки и документов на нее.

То есть, речь идет о том, что до Нового года не начинать возводить новые жилые, коммерческие объекты, кроме социальной инфраструктуры,
– отметил Кличко.

Он добавил, что уже начатого законно строительства или объектов, которые должны быть законно введены в эксплуатацию, мораторий не будет касаться.

По словам городского главы, этим мораторием столичная власть хочет навести порядок с застройкой в ​​столице – "чтобы неожиданно, на участках, полученных во времена Омельченко и Черновецкого, не выростали монстры".