Умерла Дорис Дэй – легендарная голливудская актриса

Икона Голливуда и символ "золотых" 50-60 годов: в США оплакивают смерть актрисы Дорис Дэй. Звезда умерла в возрасте 97 лет.

Информацию о смерти актрисы подтвердили ее менеджеры, сообщает The Independent. По словам менеджеров, голливудская звезда Дорис Дэй умерла в своем имении в Калифорнии в окружении ближайших родственников. Произошло это в понедельник, 13 мая.

Кроме этого, согласно официальному сообщению, у 97-летней Дорис Дэй "было отличное здоровье, как для своего почтенного возраста, до недавнего времени, когда у нее диагностировали пневмонию". Вероятно, именно это и стало причиной смерти голливудской актрисы.

Умерла Дорис Дэй: биография актрисы

Хотя родители Дорис Дэй (настоящее имя – Дорис Мэри Энн Каппельгофф) не имели никакого отношения к миру шоу-бизнеса, она еще с детства знала, что станет актрисой. Все потому, что ее назвали в честь звезды немого кино – Дорис Кеньон, которая была кумиром матери.

В подростковые годы актриса пыталась всячески реализовать свой творческий потенциал она начала изучать танцы, однако травма после аварии помешала продолжать это, но до последних дней жизни она пела. Турне с оркестром Леса Брауна и один из ее самых успешных треков "My Dreams Are Getting Better All The Time" привели Дорис Дэй в Голливуд.

За время своей богатой карьеры актриса сотрудничала с самыми успешными кинокомпаниями и снялась в 35 фильмах. В частности, "Роман в открытом море", "Человек, который слишком много знал", "Подвинься, дорогая", "Горе Джейн", "Интимный разговор", "Любимец учительницы". Дорис Дэй получила мировую славу и завоевала титул самой роскошной женщины-иконы Голливуда 1960-х годов. За талантливую игру она получила ряд престижных наград, среди которых – премия Grammy Lifetime Achievement Award и премия Legend Award от Общества певцов. Кроме этого, Дорис Дэй была номинирована на Оскар за участие в фильме "Интимный разговор".

У фільмі Альфреда Хічкока "Людина, яка знала надто багато" Дей проспівала пісню "Que Sera, Sera", яка отримала "Оскар" і стала піснею, з якою найбільше асоціюється ім'я Доріс Дей.

Оскароносная песня Дорис Дэй, смотрите видео:

По словам Джея Ливингстона, который написал песню вместе с Рэем Эвансом, Дей больше нравилась другая песня из этого фильма "We'll Love Again". Она пропустила запись "Que Sera, Sera", но подчинилась настоянию студии Warner Brothers.

После фильма "Это молодое сердце", в котором она снялась с Фрэнком Синатрой, Дэй решила не возобновлять контракт с Warner Brothers, а работать под опекой своего третьего мужа Марти Мелчера, с которым она поженилась на свой 29-ый день рождения.

Доріс Дей із своїм третім чоловіком
Дорис Дэй со своим третьим мужем

В конце концов актриса сменила свое амплуа на более романтичное, и роли стали более откровенными и женственными, среди них – роль певицы Рут Эттинг в фильме "Люби меня или покинь меня" (Love Me or Leave Me). Позже в своей автобиографии Дэй назовет этот фильм своим лучшим.