Украинские власти тупо забили на Виталия Маркова

В пятницу, 12 июля, суд итальянского города Павия вынес приговор в отношении украинского воина Виталия Маркова. Украинец получил 24 года тюрьмы за преступление, которого не совершал, однако украинским властям тупо не до него.

Приговор украинцу был вынесен итальянским судом днем в пятницу, однако украинские власти в своем подавляющем большинстве проигнорировали это вопиющее решение.

Так, ничего нет про сфальсифицированное дело и шокирующий приговор Маркива на официальных страницах как президента Зеленского (он задействован в поездке Андрея Богдана в Днепр), так и президента Порошенко (пытается перекричать фанатов Шария).

Никак не комментирует приговор защитнику Украины МИД, а также его ушедший в политический отпуск глава - Павел Климкин (он занят философскими аспектами люстрации).

Ничего нет про Маркива и мотивированность итальянской Фемиды на официальных страницах СБУ, которая должна была расследовать убийство журналиста Рокелли и его спутника в 2014 году, - то есть доказать невиновность украинского воина и найти настоящих виновников. Более того, расследовать смерть человека на территории Украины должны украинские спецслужбы, однако украинские следователи на это забили, фактически передав инициативу итальянцам и отдав защитника Украины в лапы итальянцев. Спохватились же лишь после того, как Маркив был арестован в аэропорту Болоньи летом 2017.

Ничего не написал про приговор всегда активный в соцсетцях генеральный прокурор Юрий Луценко, под чьим процессуальным руководством должна была рассматривать смерть итальянского журналиста. Ничего не пишет об это и пресс-секретарь Луценко - Лариса Сарган - она занята войнушкой с НАБУ.

Отмалчивается заместитель генерального прокурора Евгений Енин, на которого Луценко в свое время спихнул дело Маркива и который был неуклюжим спикером в этом вопросе..

Ничего не слышно про позицию главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который почему-то не пилит презентацию с элементами "Игры престолов" и вообще ничего не делает.

Украинские власти тупо забили на Виталия Маркова - фото 184203
Резидент Италии Арсен Аваков скромно защищает Виталия Маркива

Единственным из топ-чиновников страны, котроый не забил на Виталия, - это глава МВД Арсен Аваков. Однако и его пост о событии выглядит очень скромно и больше напоминает пиар на деле украинца, а не реальную попытку вытащить парня. Справедливости ради отметим, что Аваков единственным из высшего руководства страны боролся за воина и даже посещал его в Италии, однако это никак не повлияло на суд присяжных, члены которого были одурманены русской пропагандой.

Что же это значит?

А то, что Украине не нужен Виталий Маркив. Никто не хочет комментировать приговор, который фактически создал прецедент того, что человек получает огромный тюремный срок за то, что защищал Украину с оружием в руках от русских оккупантов. А именно это произошло 12 июля в суде городка Павия.

В отличие от представителей властей представители гражданского общества не намерены молчать - вечером возле стен посольства Италии в Киеве состоится митинг в поддержку Виталия Маркива, однако, вряд ли пикетчики застанут там кого-то, кроме охранников дипломатического представительства, ведь это не рабочее время, выходной(

Невиновность Маркива не подлежит сомнению

Министр Аваков уже заявил, что приговор будет опротестован, однако не уточнил - каким образом. Будет ли это частное ходатайство или слаженная работа украинских юристов, силовиков, дипломатов и прессы. Судя по реакции украинских властей на приговор 12 июля, к сожалению, второй вариант выглядит фантастическим.