Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома»

Приторное, розовое, сопливое и ненатуральное зрелище лишенное смысловой нагрузки – такова краткая рецензия на «Щелкунчик». Создатели совершили страшный грех: превыше сюжета они поставили картинку.

Для одних Новый год – это поход в баню. Для других – самое время устраивать себе кино-марафоны в подготовке к праздникам. По телику крутят в сотый раз все части «Один дома», а дети требуют включить новогодний выпуск «Маши и медведя», не подозревая, что имеют дело с отборной пропагандой. Неудивительно, что именно в декабре и январе выходят фильмы с соответствующим настроением. Еще менее удивительно, что эти фильмы – экранизации каких-то всемирно известных произведений.

Историю Щелкунчика не знает, пожалуй, только поколение этого века. Местами мрачная сказка Эрнста Гофмана получила восхитительное продолжение в виде балета Петра Чайковского. Про экранизации – их было недостаточно, чтобы вызывать тошноту у зрителя. Несколько мультфильмов, провальный русско-американский проект режиссера Андрея Кончаловского. Но студия Disney добралась и до балетной классики, превратив «Щелкунчика» в «Щелкунчик и четыре королевства». И это фиаско.

Щелкунчик и четыре королевства - смотрите трейлер фильма онлайн:

«Щелкунчик и четыре королевства» – о чем фильм: Семья Штальбаумов переживает тяжкие времена. Трое детей и супруг потеряли при загадочных для зрителя обстоятельствах мать и жену. В разгар Рождества. А потому больше всех горюет в праздник милейшая и умнейшая средняя дочь Клара (Маккензи Фой). От покойной матери девушка получает в подарок яйцо недофаберже, ключа от которого нет. Историю с ним зритель откладывает пока в карман. Ведь как положено на Рождество – все отправляются на бал к крестному отцу Дроссельмайеру (Морган Фриман).

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163376

Морган Фриман как мастер эпизода

Он же по доброте душевной отправляет Клару в путешествие через платяной шкаф… Ай, нет, это другая сказка. В путешествие через двери в абсолютно незнакомый мир, который давным-давно открыла еще погибшая мама Клары. В нем правит четыре регента и поделен он на четыре отдельных королевства. Но одна из регентов – матушка Джинджер – по словам местной пропаганды, затеяла войну. Клара хоть и в ус не отстреливает, что происходит, упорно пытается играть роль главной Королевы четырех королевств. Обязательно в компании афроамериканского Щелкунчика.

Слишком часто в последнее время мы используем фразу «забудьте все, что вы знали». Мало того, по молодости казалось, что это только институтский девиз. Теперь это еще слоган для современного кино, когда дело касается экранизаций знакомых нам история. В данном случае – забиваем болт на сказку господина Гофмана. А Чайковским наслаждаемся только моментами. «Щелкунчик и четыре королевства» полностью переосмысливают классическую историю. Даже не так – полностью переделывают, оставляя лишь каноничные ошметки в виде отдельных персонажей (и то преображенных). Хорошо, раз взялись делать новогоднюю сказку по МОТИВАМ, то надо сделать интересно.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163373

Щелкунчик-2018

Но интересно не получается. Фильм с рейтингом 6+ идеально подходит для детей, но не оправдывает звание семейного кино. Сценарно он слеплен весьма слабо и предсказуемо. В нем нет ни капли интриги, вбросов и внезапных твистов. Структура фильма вгоняет в сон, будто полностью перечеркивая самые элементарные каноны построения кино. Все происходит моното-о-о-о и скучно. Сцены с якобы напряжением неоправданно затянуты также как и зевок зрителя. А одна и та же драма обыгрывается в диалог уж слишком многократно, будто силой пытается довести любителей кино до плаксивости.

При этом фильм открыто заявляет о ряде серьезных проблем на раздумья. Например, отсутствие материнского тепла и внимания. Или проблема взросления подростков с их «я» по центру всех проблем. Ох, и нельзя забывать об избитой теме «найти себя» в «себе самом» на пути с оврагами и граблями. Но как часто бывает в кино, повешенное ружье либо выстреливает легкой дымкой, либо вообще не выстреливает. Вызвать фидбек у зрителя старше 15 картине будет крайне сложно. А детям все эти проблемы и серьезные темы, будем откровенны, часто до одного места. Да и, похоже, что режиссеры Лассе Халльстрем («Собачья жизнь») и Джо Джонстон (внезапно, но это «Первый мститель») выносили на первый план не захватывающий сюжет и не извечные социальные или семейные проблемы. Они пытались создать приторно сладкую рождественскую картинку. Что ж, с этим у их получилось.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163381

В гостях у сказки

«Щелкунчик и четыре королевства» совмещает в себе большую кучу уже знакомых нам фильмов. В первую очередь это, конечно, «Алиса в Зазеркалье», где главная героиня попадает в неизвестный мир со своими законами джунглей. С другой стороны, у нас тут заявочка на «Красавицу и Чудовище», где Белль или Клара вся такая умная девочка, любительница, книжек, физики и механики и живет без мамы, а с вредным отцом. Сюда же сразу припихивается и ассоциация с «Гарри Поттером», ибо вот летит сова Букля и вот Лондон. О, или это «Кредо убийцы», но рождественская версия.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163382

Кира Найтли крупным планом

Весь этот суп-набор воспроизведен в прекрасном визуале. Вот настолько красивом, что зубы сводит, а попа слипается от сладости. Смачная графика на всякого рода пейзажах или панорам. Невероятная работа костюмеров для всех героев. Хотя и тут вспоминается несчастный Капитолий из «Голодных игр». Конечно, нельзя не отдать дань уважения Чайковскому как в музыкальном сопровождении, так и в двух полноценных сценах балета (горе-перебежчик Полунин у станка). Все это красиво, но абсолютно пусто и обездушено. Не хочется верить, что новогодний фильм должен быть таким – замыливающим красотой и не кормящий захватывающим сюжетом.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163378

Средь шумного бала

Конечно, есть зрители, которым такой изыск как сценарий не важен, тогда фильм прекрасно может зайти. Но уж лучше пересмотреть все части «Один дома», там хоть веселенький фильм о детях-садистах. Чем потратить в пустую полтора часа в розовом кукольном мирке с клоунам, больно напоминающими матрешки, или с пряничным замком сильно смахивающим на московский храм Василия Блаженного.

Вся вот эта несуразица еще и наполнена неплохим актерским составом. И за актеров обидно. Маккензи Фой отыграла не самую лучшую роль в своей карьере. Выглядит она картонно, а на зал работает только когда уж очень надо выдавить слезу у зрителя. Если не выдавить, то выковырять щипцами.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163377

Костюмы - главное достоинство фильма. И едва ли не единственное

На ее фоне запоминается больше регент Страны Сладостей в исполнении Киры Найтли. Поразительно, но не актерским талантом (которого полная чаша хоть сверху присядь), а просто раздражающим как зубная боль женским персонажем. Уж напомнила она Путина, который такой сначала «ихтамнет», а потом «ой, да, были и есть». Черт, это слишком тонкая ассоциация, но чтобы без спойлеров, надо просто на это посмотреть.

Щелкунчик и четыре королевства: Уж лучше посмотреть в тысячный раз «Один дома» - фото 163379

Хелен Миррен за годы карьеры сыграла, наверное, все

К сожалению, незаслуженно теряется в мишуре Хелен Миррен – Матушка Джинджер или регентша Королевства Веселья. Зато у нас есть Щелкунчик, который не деревянный, но афроамериканский Джейден Фовора-Найт. Больше его актерского таланта запомнится только милая яркая улыбка.

«Щелкунчик и четыре королевства» - приторное, розовое, сопливое и ненатуральное зрелище лишенное смысловой нагрузки. Создатели совершили страшный грех: превыше сюжета они поставили картинку. Но это так не работает. Итого новый «Щелкунчик» - это действительно яркая, но пустая сказочка для детей и откровенно слабый фильм для всей семьи.

Настя Белова, Без Табу


+Відео