Осуждение к 24 годам тюрьмы нацгвардейца Маркива: под посольством Италии начался пикет

В Киеве активисты пикетируют посольство Италии. Главное требование протестующих – немедленное и безусловное освобождение нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы якобы за убийство здешнего репортера Андреа Роккелли, что произошло под Славянском на Донбассе в мае 2014 года.

Как передает корреспондент 24 канала, активисты считают, что решение относительно Виталия Маркива является не правосудным, а политическим, и его приняли под влиянием российской власти.

Участие в акции принимают несколько сотен человек – это как представители "Национального корпуса", так и простые граждане.

Активисты в основном скандируют "Свободу Виталию Маркиву". В то же время митингующие держат соответствующие плакаты – в частности, большой транспарант с надписью Free Markiv и самодельные плакаты со словами в поддержку украинца. Кроме того, они призывают Италию "не быть, как Россия".

Кроме того, под двери итальянского диппредставительства активисты принесли несколько десятков коробок из-под пиццы сети Veterano Pizza. К слову, ее основателем является участник боевых действий на Донбассе Леонид Остальцев.

Дело Виталия Маркива: коротко

Старшего сержанта Нацгвардии Виталия Маркива арестовали в Италии в июне 2017 года. Его Италия обвиняет в убийстве из миномета итальянского журналиста фоторепортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова: оба погибли под Славянском в мае 2014 года.

Как сам Виталий Маркив, так и вовлеченная в процесс украинская сторона все обвинения отвергают. Аргументируют они это тем, что украинские бойцы занимали совсем иную позицию, чем та, откуда выстрелами был убит итальянский фоторепортер. Зато последнюю тогда удерживали пророссийские боевики отряда Стрелкова-Гиркина.

Несмотря на это, 12 июля в итальянском городе Павия суд решил заключить Виталия Маркива на 24 года. Кроме того, части украинской делегации даже не разрешили зайти в зал. Заметим, что ранее прокуратура Павии просила приговорить украинца к 17 годам лишения свободы.

Подробнее с биографией Виталия Маркива и что известно о его деле – Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Официальный Киев такую весть воспринял крайне негативно – в Украине приговор и обвинения в сторону Маркива считают несправедливыми. В то же время глава МВД Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда Украина будет обжаловать.