Люстрация от Зеленского: кого президент должен был бы убрать из своей команды

Президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект, который должен расширить действие закона об очищении власти на топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Если документ примут – ему придется люстрировать часть собственной команды.

Этот законопроект президент внес в Верховную Раду как неотложный. Документ предлагает расширить действие закона о люстрации на ряд должностей и кандидатов на соответствующие должности. Всем им будет запрещено занимать важные государственные должности в течение 10 лет.

На сайте парламента законопроект №10444 появился вечером 11 июля вместе с текстом законопроекта с поправками в закон "Об очищении власти". Его уже направили на рассмотрение Комитета.

При этом законопроект предусматривает исключение для тех, кто уволился с этих должностей по собственному желанию. Согласно законопроекту, лицо, подпадающее под закон о люстрации, также лишается права заниматься адвокатской деятельностью.

Этот документ вызвал довольно критические отзывы у экспертов и международных партнеров Украины. По их прогнозам, такая инициатива не усилит, а значительно ослабит саму идею люстрации.

Журналисты 24 канала решили разобраться, кто из команды президента также подпадет под инициированную им люстрацию. Заметим, что этот список является приблизительным и неокончательным, поскольку более точные критерии инициативы президента можно будет понять только после того, как документ будет доработан.

Хто підпадає під нову люстрацію
Кто из новоназначенных чиновников попадет под "люстрацию от Зеленского"

Тем временем представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук уже заявил, что массовая люстрация чиновников времен президентства Петра Порошенко затронет также и команду Владимира Зеленского.

Конституционный суд Украины рассматривает конституционность закона об очищении власти (люстрации), принятого в 2014 году. Этот закон автоматически запрещает занимать определенные должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение 10 лет лицам, которые в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года в течение более чем 1 года занимали определенные государственные должности.

Кто обжаловал закон о люстрации? 47 народных депутатов Верховной Рады. Еще в 2014 году, сразу после принятия закона, они пытались убедить Венецианскую комиссию, что этот закон нарушает права человека. В 2015 году Венецианская комиссия подтвердила право стран использовать процедуру люстрации, но рекомендовала Украине внести правки, потому что текст закона содержит серьезные недостатки.

От своего имени закон в Конституционном суде обжаловал и Верховный суд Украины. Мол, Закон нарушает независимость и неприкосновенность судей. Служба внешней разведки также обратилась в суд с просьбой разъяснить, соответствуют ли Конституции отдельные положения закона.

Поэтому представление 47 депутатов было уже третьим по счету, впоследствии все три иска были объединены в одно конституционное производство.