Крейсер США будет держать под потенциальным ударом все, что Россия имеет в Черном море, –эксперт

Один корабль США в Черном море – хорошо, но он принципиально ситуацию не изменит. Нужен отряд кораблей, чтобы сдерживать агрессию России.

Такое мнение 24 канала высказал военный эксперт Игорь Лосев.

Нужен отряд кораблей США или НАТО, который бы базировался возле украинских портов Очаков, Николаев, Одесса. Постоянно было бы дежурство у берегов Крыма и Северного Кавказа. Тогда это будет производить серьезное впечатление на Россию,
– отмечает Лосев.

Кроме того, отмечает эксперт, США и Украине надо подумать о денонсации Конвенции Монтре (Ограничение для входа военных кораблей в Черное море нечерноморских государств. Лишь мелкие надводные корабли со сроком пребывания не больше 21 суток – "24"). Эта конвенция, замечает Лосев, работает в интересах России, которая является бесспорным гегемоном в Черном море. А США, Великобритания, другие большие страны не могут больше месяца находиться в Черном море. Это противоречит интересам Украины, Румынии, Болгарии, до определенной степени – Турции и Грузии.

Денонсация Конвенции Монтре ограничит агрессию России. И если в Черное море зайдут корабли США и НАТО, то Россия не посмеет наглеть. Один лишь крейсер ВМС США способен держать под потенциальным ударом все, что Россия имеет в Черном море,
– отмечает Игорь Лосев.

Что касается ситуации в Азовском море, то, говорит эксперт, Россия смотрит: если мы демонстрируем слабость, то Москва идет дальше.

"При определенных обстоятельствах Россия может попытаться провести десантную операцию в Азове – высадку на нашем побережье. И надо следить за ее действиями. Россию спровоцировать на нападение могут выборы в Украине. У нас будет хаос – все против всех. Страна будет политически дезинтегрирована, и Россия может нанести удар. Потому что Кремль ждет, когда Украина будет в самом слабом состоянии", – отметил Лосев.

Что произошло в Азовском море?25 ноября пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных в Азовском море.

Известно, что 2 малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и согласно международных норм. Однако в России заявили, что якобы украинские военные корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение до Керченского пролива.

Группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь в Мариуполь. Правда, уже во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских воинов получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых уже арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. А Россия блокирует украинские суда и порты в Азовском море.

Россия также уже не первый месяц блокирует в Азовском море иностранные суда, направлялись в украинских портов. Из-за этого украинская экономика понесет немалые убытки.

АГРЕССИЯ РОССИИ В АЗОВСКОМ МОРЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

  •