Как действовать украинцам, если в платежках за газ есть лишние суммы: совет эксперта

В октябре 2018 года украинцы в своих платежках за газ обнаружили лишние цифры, например, обычно платили четыре сотни гривен, а тут больше тысячи. И это без всяких объяснений.

Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал член экспертного совета ВОО "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли" Алексей Хабатюк.

По его словам, сначала потребителю нужно заплатить только за ту часть, которую он считает обоснованной. Например, если у него в счете стоит 103 куба газа, которые ему досчитали из коэффициента, а по счетчику у него было 100 кубов, то соответственно, потребитель может оплатить только 100 кубов газа.

После этого он должен обратиться в первую очередь к поставщику, то есть к "Газбуду" с письмом. В частности он может это сделать в письменной форме или через личный кабинет на сайте и написать жалобу. С содержанием жалобы можно ознакомиться на сайте. После эту жалобу нужно отправить в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Эта организация контролирует деятельность облгаза и "Газбуда" и должна отреагировать на вашу жалобу,
– заявил Хабатюк.

По мнению эксперта, НКРЭ должна принять жесткие и действенные меры в отношении этих нарушений. Ведь они приобрели массовый характер.

Человек может расторгнуть договор с поставщиком газа. Есть определенная процедура смены поставщика, которую можно сделать уже сегодня. Компания "Нафтогаз" занимается этим бесплатно, у нас есть определенное количество клиентов, которое перешло от "Газбуда", и теперь мы поставляем им газ,
– сказал член экспертного совета ВОО "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли".

Если людей заставляют покупать счетчики, это абсолютное нарушение закона. Счетчики, которые стоят у бытовых потребителей, устанавливаются и заменяются самим облгазом и за его счет. Любое требование заменить счетчик, который был обычным, на цифровой или любой другой – это незаконно.