Дело нацгвардейца Маркива: суд Италии хочет возбудить дело против еще одного украинца

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. На этом не остановился – направил в Генпрокуратуру запрос об открытии дела против народного депутата Украины Богдана Маткивского.

Маткивский в 2014 году был командиром Маркива, об этом заявил глава Министерства внутренних дел Артем Шевченко на митинге в Киеве под посольством Италии.

Судья отметила, что против нардепа хотят открыть дело "о соучастии в умышленном убийств". Запрос в Генпрокуратуру направили с учетом приговора для Маркива. О намерениях суда сообщил также председатель Христианского общества в Италии Олесь Городецкий на своей странице в Фейсбук.

Суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Богдана Маткивского,
– сообщил он.

Следует отметить, что Маткивский является свидетелем по делу Маркива. В 2014 году Маткивский с другим народным депутатом Андреем Антонищаком возглавлял подразделение Нацгвардии, в котором тогда служил Маркив

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинская сторона будет оспаривать
решение итальянского суда по делу украинского военного.

Коротко о деле против Маркива

Итальянский суд решил заключить украинского военного Виталия Маркива на 24 года. В июне 2017 года старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива арестовали в Италии по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста-фоторепортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Итальянец и его переводчик погибли под Славянском в мае 2014 года.

Однако итальянцы настаивали на побочной виновности Маркива. Виталий Маркив, его защита и украинская сторона, задействованная в процессе, отвергали обвинения итальянского следствия. По их убеждению, позиция украинских бойцов отличается от той, откуда был убит итальянский фоторепортер. Эту позицию в то время удерживали пророссийские боевики отряда Гиркина.


Виталий Маркив в зале суда / Фейсбук Олеся Городецкого

Согласно аргументам прокурора, Маркив не совершил преступления убийства, но якобы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, а те, со своей стороны, контактировали с воинами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.