Немецким компаниям грозят санкции из-за «Северного потока-2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл отправил письма компаниям в ФРГ, в которых пригрозил возможностью санкций со стороны Вашингтона через поддержку строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщило издание Bild.

Мы подчеркиваем, что продолжение поддержки российского энергетического сектора может повлечь за собой введение санкций,
– написал Гренелл.

Он также добавил, что, "если из-за запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России".

Посол США в Германии заметил, что фирмы, которые поддерживают оба проекта, подрывают безопасность Украины и Европы.

Отмечается, что письма, согласованные с властями США, разосланы многим немецким компаниям, которые, в свою очередь, восприняли их как шантаж.

"Письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США",  заявил представитель Гренелл в ответ на такую ​​реакцию.

Что такое "Северный поток-2"?Это проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Появление этого газопровода увеличит зависимость ЕС от российского "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска "Северного потока-2" потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.