«Самопомич» подала в суд из-за особого статуса Донбасса

В Конституционном суде Украины регистрируют постановление об отмене закона об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов и наемников. Его 19 июля внесла партия "Объединение "Самопомич".

Об этом в комментарии 24 каналу рассказала вицеспикер парламента Оксана Сыроид.

Почему закон об особом статусе Донбассу нужно отменить

– Чем дальше, тем больше мы убеждаемся, что минские договоренности – это на самом деле классическая сделка с дьяволом. Согласно которой нам предлагают вернуть материальное – контроль над территориями. Однако в обмен Россия требует "немного" – просто душу. А именно независимость, суверенитет, язык. Суть этого соглашения уже изложена в так называемом "законе" об особом статусе и об амнистии боевиков.

– Эти решения были приняты еще парламентом прошлого созыва 16 сентября 2014 года. Их приняли с нарушением Конституции и регламентом Верховной Рады во время закрытого заседания с выключенным табло.

Что такое минские соглашения?
Этот документ согласовали на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 годалидеры Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки". Документ содержит 13 пунктов, а его цель – деэскалация вооруженного конфликта на Востоке Украины.

– Мы понимаем свою ответственность перед нацией и государством, мы понимаем, что парламент следующего созыва может быть не способен противостоять так, как это делала "Самопомич" при введении особого статуса в Конституции.

– Мы хотим обратиться в КСУ для того, чтобы закон об особом статусе и амнистии признали неконституционными. Они нарушают совокупно 26 статей Конституции Украины. Наибольшую угрозу они несут принципам суверенитета, независимости, унитарности, а также праву на местное самоуправление.

Какие последствия будет иметь отмена закона для граждан

– Признание неконституционности остановит попытки в дальнейшем вводить какие-либо особые статусы для любых оккупированных территорий. Это будет сигналом того, что просто увлечение и создание анклавов на территории Украины не будет инструментом влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

– Это "нет" федерализации Украины, это "нет" уничтожению независимости, это "нет" подрыва суверенитета, это "нет" официальному статусу русского языка, это много очень "нет". Это для России очень большой сигнал, чтобы прекратить дезинтеграцию Украины изнутри.

Кто подписал представление об отмене закона

Партия "Самопомич" подписала представления в полном составе. Также есть много депутатов из фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко. Подавляющее большинство подписантов – это либо внефракционные, или представители отдельных фракций. Многие из нардепов на самом деле скрывались от подписания представления и это также о них говорит.

– Что интересно, ни один из депутатов "Европейской солидарности" так и не подписал конституционное представление. Это при том, что они подчеркивают, что они являются главными антиреваншистамы. Конечно, ведь Петр Порошенко был собственно подписантом минских договоренностей и он был тем, кто пропихивал через парламент принятие этих двух законов.

Каким может быть решение КСУ

– Я надеюсь, что нынешний состав КСУ осознает ту ответственность, которую они несут перед людьми. Мы надеемся, что здесь КСУ будет на стороне государства и народа.

– От российской агрессии мы должны защищаться не только военными методами, но и информационными и юридическими. Признание неконституционным закона об особом статусе – это мощное юридическое оружие против России.