«Свободу» не остановить: существует ли соглашение между Тягнибоком и Медведчуком

"Свободу" не остановить, особенно – когда она идет на выборы. Украинские националисты объединились впервые за много лет, чтобы принять участие в парламентской кампании. Но строят свою кампанию как-то странно. Вероятно, что Олег Тягнибок мог заключить соглашение о сотрудничестве с Виктором Медведчуком.

Сразу два источника в течение последнего месяца сообщили журналисту ЦРУ, что соглашение между Тягнибоком и Медведчуком существует. Поэтому пришлось провести небольшое исследование медийного присутствия "Свободы". Цифра шокирующая – 60%.

Никто не ожидал, а они объединились: вместе с Тягнибоком в Раду идут Андрей Белецкий с "Национального корпуса" и бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. На словах Олег Тягнибок решительно отрицает любую возможность сотрудничества с остатками бывшей "Партии Регионов" – будь то с "Оппоблоком" или с "Оппоплатформой".

Но в течение кампании он все чаще начинает появляться на каналах одного из ключевых актеров оппоплатформы "За Жизнь" – Виктора Медведчука. Через своего соратника Тараса Козака Медведчук имеет контроль уже над тремя телеканалами – 112, NewsOne, а с недавних пор еще и ZiK.

Кто такой Виктор Медведчук: смотрите видео

Часто появляется – это просто слова. Поэтому журналисты ЦРУ решили посчитать, насколько часто. С начала предвыборной кампании пресс-служба "Свободы" регулярно посылала персональные эфиры Тягнибока в его Telegram-канал.

Всего за первый месяц кампании, до конца июня, Олег Тягнибок имел 18 персональных эфиров. 60% эфирного времени Тягнибок получил именно на медведчуковских каналах.

Олег Тягнибок
Присутствие Тягнибока на украинских телеканалах

Это не может быть совпадением. Для такого мощного присутствия надо иметь соглашение о медиа-поддержке. Но разве могут свободовцы заключить сделку с самим Медведчуком?

Что еще известно о Медведчуке?
Бывший советский адвокат, известный участием в деле поэта Василия Стуса. Вершина административной карьеры в Украине – глава администрации президента Кучмы. Кум Владимира Путина. Медведчук не просто очередной пророссийский политик Украины. Он напрямую работает с Москвой и является самостоятельным игроком в российской политике.

Сам Олег Тягнибок ожидаемо отрицает связи с Медведчуком. Для украинского националиста такие связи – табу. И все же 60% медийного присутствия Тягнибоку дает именно кум Путина.

Вот еще один пример. Ни разу в ходе выборов Олег Тягнибок не появлялся на телеканале ZIK, пока он принадлежал семье львовского бизнесмена Петра Дыминского. Телеканал приобрел соратник Медведчука Тарас Козак и уже через два дня Тягнибок получил там свой персональный эфир.

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок в эфире телеканала ZIK

Обычные украинские телевизионщики оказались гораздо принципиальнее, чем главный украинский националист. После покупки телеканала человеком Медведчука, там начались массовые увольнения.


Какие СМИ контролируют украинские олигархи: инфографика 24 канала

Предполагаемая сделка националистов с Медведчуком нисколько не удивляет львовского журналиста Николая Савельева. Да, это выглядит абсурдно, но в украинской политике и не такие альянсы случаются.

Почему не договориться, когда говорится о деньгах? И если эта группа нашла деньги и оплачивает свои эфиры, то это нормально. В рамках коммерческих, касаемо рамок моральных можно спорить,
– отметил Савельев.

Сотрудничество с Медведчуком – это не юридический, но научный факт. Сам Олег Тягнибок отрицает любые договоренности между ними, а следовательно в той или иной степени обманывает своих избирателей.

О мифах вокруг "Свободы и почему украинские правые на самом деле немного левые – смотрите в программе.


+Відео